返乡创业

  
阿坝州四举措推动农民工和农民企业家返乡创业
发布日期:2017/8/30   浏览次数:138   【返回列表

自去年下半年启动农民工返乡创业工作以来,在阿坝州委、州政府的统筹协调下,相关部门齐抓共管,扎实推进返乡创业工作,成效初显。截止目前,返乡创业农民工总人数达2483人,创办企业1132个,吸纳就业9243人,实现产值达2亿元。建立创业园区4个,园区入驻企业30个,吸纳就业人数120人,实现园区产值3200万元。   

加大组织领导力度。成立了以发改委、经信委等14个单位为成员的农民工返乡创业联席会小组,加大对返乡创业工作的统筹协调力度。联席会办公室结合工作实际,组织协调相关部门,加紧研究制定本土优惠政策,进一步完善返乡创业措施,从政策层面强势推动返乡创业工作。在认真分析形势,广泛调查研究的基础上,拟定了《阿坝州支持农民工和农民企业家返乡创意实施意见》(征求意见稿),并召开第一次联席会议对实施意见征求稿进行讨论,目前正在修改完善中。召开返乡农民工代表会议,了解掌握创业人士创业方向,急需解决的困难和问题等,使制定的政策有较强的针对性、实效性。同时,做好本辖区返乡农民工创业和在外创业的农民工数据的收集工作,重点了解掌握拥有500万、1000万、2000万以上的农民企业家分布和从业情况,加强动态监测和统计分析。   

加强创业就业培训。将返乡农民工纳入创业就业培训的对象,把培训作为促进创业的重要抓手。2015年,举办返乡创业培训班4期,培训农村有意愿创业人员60余名,其中成功创办企业5个,年产值达100万元以上。围绕阿坝州唐卡、羌绣等品牌培训项目,强化品牌培训力度,几年来,先后开办羌绣、唐卡、藏式版画(祥巴)、玛尼石刻等特色专业培训班150余期,引导优秀学员积极创办唐卡、羌绣等合作社或公司,辐射带动周边群众就业。借助乡村旅游的强势发展,开展特色厨师培训17期,乡村旅游和饭店服务培训20余期,培训农村旅游从业人员2000余人,有力推动了乡村旅游业的创业就业。   

积极引导返乡创业。开展阿坝州优秀农民工和创业之星农民工评选表扬活动,评选出14名优秀农民工和8名创业之星,在全州进行通报表扬。广泛宣传成功创业者的创业事迹,将其先进事迹在阿坝日报《成功者的故事》中刊登。组织典型人物现身说法,促使农民工和农民企业家转变创业观念,提高全社会对返乡创业的认识,发挥先进典型的示范、带动作用。创业之星赵杰回到家乡首期投资2000万元建设高原旅游服务区,解决了当地150多人的就业。深入东三省、浙江等地开展慰问农民工活动,与农民工进行座谈,鼓励在州外创业的成功人士回乡创业。以亲情乡情感召他们,以优惠政策吸引他们,营造“回来吧,和家人在一起,在家门口创业”的浓厚氛围。   

扶持创业园区发展。引导相关县(市)、部门帮助农民工返乡创业园完善水、电、交通、物流、通信、宽带网络等基础设施,对入驻园区(孵化基地)的返乡农民工等人员创业提供场地、租金等方面的优惠,强化企业指导、跟踪扶持等服务,把分散的、零星的资源整合起来集约经营,推动农民工回乡创业发展。建立九寨沟县青年创业园区和“天堂口”等一批业态集中、布局合理的青年创业基地。九寨沟县罗依乡大胆探索,打造“天堂九寨奇胜罗依”,走出了“以创业促进就业、带动增收、推动发展”的返乡创业新路子。

联系我们

地址:沈阳市皇姑区北陵大街26号甲 邮编:110032
电话:024-22898850
传真:024-22706265
邮箱:sczsyb@126.com

四川地图